Вторник, 19.03.2024, 12:48
Приветствую Вас, Гость

Организация питания в ДОУ

Сведения об условиях питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Размер оплаты  за присмотр и уход за одним  ребенком в детском саду  составляет определяется на основании Постановления от 07.12.2016 № 3150-па "Об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в МДОУ, МОУ муниципального городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре" реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре"

Питание — одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его жизнь и развитие. С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение, реализующее общеобразовательную программу дошкольного образования.Питание в ДОУ организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. В течение дня детям предлагается 5-и разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, горячий полдник и ужин), приготовленное поварами на пищеблоке ДОУ.

При разработке меню учитывают возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, разработанному Управлением образования города и утвержденному руководителем МДОУ.

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества. В питании детей используется питьевая вода, медицинским персоналом проводится С- витаминизация третьего блюда.

Приложение № 9 к СанПин 2.4.1.3049-13

Контроль  за питанием осуществляется в соответствии :

  • санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;

  • закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;

  • сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;

  • соблюдением технологии приготовления блюд;

  • организацией питания детей в группах;

  • осуществлением органолептической проверки и степень готовности блюд.

Анализируя организацию питания в ДОУ можно сделать вывод:

  • цикличное меню разнообразное, калорийное;

  • выдача готовых блюд на группы осуществляется строго по графику;

  • режим питания детей в группах соблюдается;

  • технология приготовления блюд соблюдается;

  • качество поставляемых продуктов питания хорошее, поставка своевременная;

  • сроки реализации продуктов соблюдаются.

Организация питьевого режима

Питьевая вода доступна детям в течение всего времени пребывания в МДОУ детский сад № 118

Ориентировочные нормы потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности, и прочих факторов. 
Для организации питьевого режима на протяжении всего времени пребывания ребенка в МДОУ во всех возрастных группах есть кипяченая вода, которая обновляется каждые 3 часа и по мере ее окончания.
Температура предлагаемой детям воды 18–20 С.

В летний период на время прогулки питьевая вода выносится младшими воспитателями на прогулочные участки в соответствующей емкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в стаканчики по просьбе детей. При этом чистые стаканы ставятся на специально промаркированный поднос и накрываются чистым полотенцем.