Организация питания в ДОУ
Сведения об условиях питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Размер оплаты за присмотр и уход за одним ребенком в детском саду составляет определяется на основании Постановление Администрации г. Комсомольска-на-Амуре от 29.02.2024 г. № 385-па О внесении изменений в постановление администрации города Комсомольска-на-Амуре от 27 декабря 2018 г. № 2912-па "Об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных дошкольных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях города Комсомольска-на-Амуре, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории города Комсомольска-на-Амуре"
Питание — одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его жизнь и развитие. С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение, реализующее общеобразовательную программу дошкольного образования. Питание в ДОУ организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. В течение дня детям предлагается 5-и разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, горячий полдник и ужин), приготовленное поварами на пищеблоке ДОУ.
При разработке меню учитывают возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, разработанному Управлением образования города и утвержденному руководителем МДОУ.
Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества. В питании детей используется питьевая вода, медицинским персоналом проводится С- витаминизация третьего блюда.
Контроль за питанием осуществляется в соответствии :
-
санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
-
закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
-
сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
-
соблюдением технологии приготовления блюд;
-
организацией питания детей в группах;
-
осуществлением органолептической проверки и степень готовности блюд.
Анализируя организацию питания в ДОУ можно сделать вывод:
-
цикличное меню разнообразное, калорийное;
-
выдача готовых блюд на группы осуществляется строго по графику;
-
режим питания детей в группах соблюдается;
-
технология приготовления блюд соблюдается;
-
качество поставляемых продуктов питания хорошее, поставка своевременная;
-
сроки реализации продуктов соблюдаются.